水果拉霸

德育教学

    • 教学研究沙龙

    • 水果拉霸微博

    • 校本资源(FTP)

    • 综合信息管理

    • 优教班班通

    • 送分777拉霸游戏上下分百度贴吧
凝心聚力再出发 合作共赢谱新篇
—— 水果拉霸副校长方金平在干部工作交流研讨会上发言
  责编:水果拉霸    发布时间:2020-10-09
0

04cde2203f36880e781ce8d87e07650

水果拉霸校长韩松主持工作交流研讨会

9f96a19dfea37636d5e8e3b6201bb48

水果拉霸副校长方金平在工作交流研讨会上发言

2020年10月8日,水果拉霸在明新楼四楼会议室组织召开了干部工作交流研讨会,学校年级主任以上干部参加了会议。

会议由水果拉霸校长韩松主持,八位副校级干部就分管的工作进行了交流发言。本次交流研讨会还邀请了郑州市教育局党委副书记、常务副局长刘鹏利作了《初心不改,使命永恒》的专题报告。

会上,校长韩松指出,通过开展交流研讨,进一步理清工作思路,明确工作方向,下一步要扑下身子,真抓实干,以务实的精神做好方方面面的工作。

会上,主管安全工作的水果拉霸副校长方金平就安全工作进行了交流发言。他指出,教育的根本任务是立德树人,培养目标是德、智、体、美、劳全面发展,“五育”并举,而这些必须要以学生在校获得安全保障为基础。他强调指出,立德树人,“五育”并举,安全为基,“基”不可失。

一、 建成双重预防体系,让风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制落地生根。目前,我校的双重预防体系建设工作已完成了“风险识别、风险评价、风险点划分、分级管控等工作,学校各个区域安装了安全风险四色图和安全巡查二维码,节前,学校又组织召开了双重预防体系建设全员培训会。下一步,我们将根据教育部“一个组织、39个岗位”安全工作职责,把不同区域、不同建筑体等责任人工作职责、工作要求分解到处室,到个人。按照学校的安全工作部署,定期不定期进行安全隐患排查治理,确保校园安全稳定。学校安全工作不是靠一人而是靠大家,双重预防机制的风险分级,既是将风险分级,也是将责任分级。这就需要各处室,各位干部牢固树立“一岗双责”的意识,坚决做到“三管三必须”:管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全。坚决防范和遏制校园各类安全事故的发生。俗话说,人心齐泰山移;正所谓“一人把关一处安,众人把关稳如山”。

二、 重视学生心理健康问题,积极开展心理健康帮扶工作。水果拉霸构建了校园“五大安全”工作体系,着眼于学生的生命舒展和生命幸福,从精神安全、思想安全、心理安全、生命安全和文化安全五大方面,构建平安校园。我们认为,在五大安全方面,心理安全最为复杂,最不可捉摸,造成的:σ哺。而很多时候,我们对学生心理状况的把握是处于雾里看花的状态,很难有洞幽烛微之明,这就隐藏着很大的危机。联合国教科文组织的一份报告中这样预言:“从现在到21世纪中叶,没有任何一种灾难能像心理危机那样带给人们持续而深刻的痛苦”。开展心理健康教育,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展和素质全面提高,是学校教育工作的重点任务之一。

工作目标:一是重视心理咨询室的建设,努力发挥心理辅导室的作用。二是做好学生心理危机早期预警工作,做到对学生的心理状况变化早发现,早评估,早介入,早治疗,畅通信息,快速反应,力争将学生心理危机的症状减轻控制在一定范围内。

工作举措:

一是成立心理危机防控管理系统,做好心理安全准备工作。建立以学校、政体处、心理辅导中心、年级、班主任五个环节为轴线的心理危机防控管理系统。全校性的心理疏导,全年级性的心理课程,根据班主任和年级的反馈信息做个性化有针对性的个体辅导。

二是开展心理普查,排除心理安全隐患。心理咨询中心为高一新生做心理健康状况普查并建立心理档案,及时发现并跟踪存在心理隐患的学生,并有针对性地开展辅导活动。

三是开展生命安全教育,做好心理安全预防工作。心理安全教育,重在预防。通过心理辅导进课堂开展生命教育,普及心理健康知识,帮助学生优化个性心理品质,增强心理调适能力,提高心理健康水平。引导学生热爱生活,热爱生命,善待人生;并对学生进行危机应对教育,让学生了解什么是危机,人们在什么情况下会出现危机。

四是开展心理咨询、辅导,疏导化解心理问题。通过心理咨询、辅导,帮助学生自我认识、自我接纳、自我调节,从而充分开发自身潜能,促进学生心理健康与人格和谐发展。

三、 增强传染病防控意识,多措并举做好传染病防控工作。当前,虽然新冠肺炎疫情防控工作进入了常态化防控阶段,但境外疫情持续蔓延、国内疫情零星散发、秋冬季传染病高发频发以及春节假期人员流动频繁、扎堆聚集等因素交织叠加,各方面风险隐患不容忽视。我们要充分认识当前形势,未雨绸缪,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,以更有力举措巩固疫情稳定向好成果。

一是继续实行相对封闭管理。强化阵地意识,严格管理校门,做到“五个一律”。即:未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。

二是营造浓厚宣传氛围。一方面发放防疫知识宣传读本,定期组织开展日常健康知识教学,确保每个学生知晓到位;另一方面继续加大疫情防控的宣传力度,营造人人防控的良好氛围,对各种宣传展板和提醒标识进行更新更换,确保宣传深入人心。

三是加强师生教育引导。通过多种渠道,教育引导师生员工严守学校疫情防控管理规定,尽量留在本市,减少出。龅焦ぷ、学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离,出校园规范佩戴口罩,注意饮食卫生,饭前便后要洗手。

四是延续实施和完善入校分批错时、测体温、晨午晚检、消毒通风、因病缺勤缺课每日直报等防控机制。根据疫情形势发展变化,始终保持高度的警惕心理,对学校三个年级的返:屠胄J奔、通道等做好合理规划和科学安排,最大程度减少学生的聚集。各个班级统一进行晨午晚检和病假学生记录,根据疫情防控部门要求做到一人一档,建立规范台账,做到源头可查,线索清楚。

友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 水果拉霸官方公共服务微信号:zzyz_wx | 豫ICP备15033550号
版权所有:水果拉霸 地址:郑州市中原西路182号 招生咨询电话:0371-67882269 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208 扫码关注水果拉霸微信公众号
水果拉霸-送分777拉霸游戏上下分